ЭТО ИНТЕРЕСНО

7 июня 2011

Черная жемчужина

Вино Ben Ryé от Donnafugata встречали аплодисментами. Это было на прошлой неделе в Москве, на итальянской дегустации Istituto Grandi Marchi. Хозяйства, объединившиеся под знаменем «Гранди Марки», — признанные гранды итальянского виноделия, включая такие имена, как Antinori из Тосканы, Pio Cesare из Пьемонта, Masi из Венето и другие. Каждое вино на дегустации заслуживало оваций, однако публика, вернее женская ее часть, открыто выразила свои симпании только Ben Ryé. Из дюжины представленных образцов это было единственное сладкое вино.

Ben Ryé едва ли аплодируют в Европе. За исключением нескольких марок сотернов и немецких трокенбееренауслезе с высокими котировками на винных аукционах, десертные вина сегодня востребованы крайне мало. Их называют старомодными, их опасаются из-за «сладких» калорий и ассоциируют с неразвитым вкусом тех, кто их пьет. Последнее особенно раздражает, потому что не соответствует действительности. Среди винных профи принята теория, связанная с элементарной физиологией языка. Ее автор, американец Тим Ханнай (Tim Hanni, Master of Wine) заявляет, что наши языки имеют неодинаковое число вкусовых рецепторов. Чем их больше, тем человек чувствительнее и тем скорее он предпочтет более легкий и сладкий вкус. В целом, женщины считаются более чувствительными дегустаторами, чем мужчины, хотя принадлежность к определенному полу не является определяющим фактором, все зависит от индивидуального строения языка.

Но вернемся к Ben Ryé. Оно родом из Сицилии, вернее — с маленького острова Пантеллерия к юго-западу от сицилийских берегов. «Это не Италия, это уже Африка. У них море, солнце и отдых круглый год», — сказал один итальянец на дегустации в Екатеринбурге, которая предшествовала московской. Действительно, Пантеллерия лежит ближе к Тунису, чем к Сицилии, однако работать ее виноградарям приходится больше, чем другим. Нереально красивые пейзажи с кристально чистым морем и черными почвами бывшего вулкана дали острову название «черной жемчужины Средиземноморья», но это лишь ее показная сторона, захватывающая воображение путешественников и туристов.

Если присмотреться повнимательнее, то на Пантеллерии начинаешь замечать странную растительность. Фруктовые и оливковые деревья имеют карликовые размеры, а виноградники вообще не вписываются в традиционную схему подтянутых рядов на шпалерах. Лозы растут отдельными маленькими кустиками, почти как бонсай, и в ямах — такая система посадки называется «альберелло пантеско». К тому же виноградники, как и сады, часто огорожены стенами сухой кладки. Такая эксцентричность продиктована местной розой ветров, в которой жаркий африканский сирокко и более прохладный северный маэстрале постоянно борются за свое влияние. Кстати, название Пантеллерия происходит от арабской фразы «дочь ветра». Виноделы говорят, что лоза должна страдать, чтобы получилось хорошее вино, так вот на Пантеллерии лозам достается и от ветра, и от жары, и от недостатка влаги. Урожаи здесь маленькие, а крестьянский труд исключительно ручной.

Лучше всего к местным условиям приспособился белый сорт «мускат александрийский», который на острове выращивают с античных времен. Он попал на Пантеллерию с африканского мыса Зебиб, отсюда его местное название «дзибиббо». На Средиземноморье можно встретить несколько десертных вин из муската александрийского, однако ни одно не предлагает такого завораживающего баланса свежести и сладости, как пассито ди Пантеллерия.

Его секрет — в особом процессе изготовления. Часть винограда собирают в середине августа и подсушивают на солнце 3-4 недели, концентрируя ароматические и вкусовые вещества. Другую часть собирают в обычные сроки, то есть в середине сентября. Когда сусло из обычного урожая начинает бродить, к нему добавляют насыщенный сок из подвяленного винограда. На 100 литров обычного сусла требуется 70 кг заизюмленного винограда. Так получается уникальный десертный стиль, сочетающий освежающую кислотность с насыщенным сладким вкусом абрикосов, фиг, персиков, изюма, цитрусов, меда и множеством других нюансов.

«Закройте глаза и вдохните ароматы всеми легкими. Так вы почувствуете Пантеллерию на вкус», — говорила о Ben Ryé представительница хозяйства Donnafugata. В сложном, сладком, но удивительно гармоничном букете вина играла тонкая солоноватая нотка — как будто это пассито впитало в себя магию острова, щедрое солнце и даже морские ветра. Оно заслуженно получило свои аплодисменты.

Источник: Элеонора Скоулз

otherNews

2 апреля 2015

ВВВВВВВВВВВВВВВв