ЭТО ИНТЕРЕСНО

7 декабря 2014

Что происходит, когда вино стареет?

Чем больше плодов, кислот и фенолов оказываются в бутылке вина, тем более сложные взаимодействия возможны между всеми этими компонентами, и тем более удачно это может сказаться на возрасте вина. Т.е. чем меньше жидкости в винограде и, чем толще кожица виноградин из-за более сухого сезона, в котором он рос или из-за того, что его меньше орошали, тем больше вероятность того, что вино вознаградит вас за долгое хранение в погребе. Танин и окрашивающие вещества, известные как антоцианы — самые важные виды фенолов, сохраняющие вино в то время как происходят эти взаимодействия.

Эти и другие компоненты продолжают взаимодействовать, формируя всё более и более сложные структуры, которые через несколько лет становятся настолько сложными, что уже не могут находиться в растворе и выпадают в осадок. Итак, когда качественное, концентрированное красное вино стареет, оно становится бледнее и мягче на вкус. Любое красное вино с различимым осадком скорее всего подверглось определенной выдержке.

Для белых вин аналог танина - кислотность. Дольше всего живут обладающие большей кислотностью. В белых гораздо меньше фенолов, поэтому среди них бывает меньше выдержанных.

Очень немногие розовые вина с годами становятся лучше, вероятно потому что они обладают меньшей кислотностью, чем белые, и значительно меньшим количеством фенолов, чем красные.

otherNews

2 апреля 2015

ВВВВВВВВВВВВВВВв