ЭТО ИНТЕРЕСНО

11 июня 2013

Инструмент для получения максимального удовольствия от вина

 

Специалисты говорят: «не стоит покупать хорошее вино, если для него нет подходящего бокала». В «неправильном» бокале не отразится вся прелесть вина, оно не откроет своих тайн. Правильный бокал — важная часть винной культуры.

Бокал Riedel (Ридель) – это не просто бокал, а инструмент для получения максимального удовольствия и новых ощущений, даже, от хорошо знакомых Вам вин.

По мнению известного мирового эксперта в винной области Роберта Паркера,«самые совершенные бокалы как для профессиональных дегустаций, так и для наслаждения вином, производит компания «RIEDEL». Влияние этих бокалов на восприятие изысканных вин неизмеримо. Я не могу описать словами, как сильно меняется ощущение от одного и того же вина, налитого в разные бокалы».Попробуем разобраться, что такое «правильный» бокал, и почему взаимоотношения бокала и налитого в него вина влияют на наши ощущения.

По семейному преданию, однажды предметом светской беседы господина Риделя и его гостей стало вино, которое они в тот момент пили. Мнения присутствующих разделились. Одни утверждали, что вино божественно, другие - что оно явно не удалось, третьи называли его посредственным.

Хозяин дома ненадолго задумался над таким плюрализмом оценок и внимательно присмотрелся к гостям - по непонятной причине они потягивали вино из бокалов разной формы…

В конце 1950-х годов Клаус Ридель первым установил, что букет, вкус и послевкусие вина зависят от формы бокала, из которого его пьют. Это стало революционным открытием на фоне обычных для того времени рюмок и стаканов всевозможных форм и расцветок. На своем стекольном заводе в Кюфштайне (регион Тироль) Ридель заложил основу для винных бокалов, которые были бы в равной степени функциональны и красивы, и отвечали бы главному принципу функционального дизайна, или Баухауса - содержимое определяет форму. Новые бокалы поражали своим лаконичным дизайном - тонкостенные, без каких-либо украшений, конструктивно сведенные к самому необходимому минимуму: чаша, ножка и основание.

Винные бокалы Риделя разрабатывались таким образом, чтобы подчеркнуть гармонию вина, а не его недостатки. Для того, чтобы полностью оценить различные сорта винограда и изысканные характеристики разных вин, очень важно иметь бокал, форма которого точно соответствует этой цели. При подаче в бокалах разных по форме, одно и то же вино может показаться совершенно разным, причем до такой степени, что даже винные профессионалы могут «не узнать» его.

Клаус Ридель доказал, что качество и интенсивность букета вина при дегустации определяются не только индивидуальным природным характером вина, но также и соответствием этого характера форме бокала. Когда вино наливают в бокал, его ароматические молекулы сразу же начинают испаряться и быстро заполняют бокал слоями, в зависимости от плотности и удельного веса. Самые легкие, наиболее нестойкие ароматы – цветочные и фруктовые, они поднимаются до самого ободка бокала, в то время как середина заполняется ароматами с «зелеными» растительными оттенками и «земляными» минеральными компонентами. Самые тяжелые ароматы, с древесными и «животными» оттенками, а также спиртуозные тона остаются на дне бокала. В бокалах различной формы эти ароматические компоненты распределяются по-разному, что и объясняет, почему у одного и того же вина в разных бокалах может наблюдаться такое поразительное разнообразие ароматической гаммы.

Размер чаши бокала также имеет значение: для красных вин нужны большие бокалы, для белых вин – средние, для крепких спиртных напитков – малые, чтобы ярче проявился фруктовый характер, а не спиртовая составляющая. Например, большая чаша бокала «Бордо Гранд Крю» емкостью 860 мл позволяет подчеркнуть свойства великих Бордосских вин. Бокал предоставляет достаточный объем, где высвобождается все многообразие ароматических компонентов, и прекрасно проявляются благородные ароматы выдержанных вин. Несмотря на внушительный объем некоторых винных бокалов, не стоит при этом забывать, что бокал наполняется вином лишь частично – примерно на два пальца. Оставьте вину достаточно свободного пространства в бокале, чтобы оно в полной мере проявило себя.

И вот Вы подносите бокал с вином к губам в ожидании новых впечатлений от его вкуса. Физиологически наши ощущения сводятся к работе тех или иных рецепторов, поэтому бокалы, Клаус Ридель создавал с учетом «вкусовой карты» языка, отражающей наличие четырех основных зон, чувствительных к определенному типу пищи – сладкому, горькому, кислому и соленому. Язык условно разделяется по периметру с учетом такой чувствительности: кончик языка максимально чувствителен к сладкому, корень языка – к горькому, соленое воспринимается примерно одинаково по всей длине языка, а кислое – преимущественно в средней части по бокам от центра языка. Вино из бокала направляется на соответствующие вкусовые зоны, в результате чего получаются различные рисунки восприятия вкуса. В большинстве случаев может наступить разочарование, если в вине отсутствуют сладкие фруктовые ноты и в картине вкуса доминируют резкие компоненты. Если это происходит, то обычно «винят» вино, не задумываясь о неправильной форме бокала. На самом деле, первое впечатление от вкуса вина определяется направлением его потока к тем или иным рецепторам языка и зависит от самых разнообразных параметров бокала – диаметр по ободку (чем он меньше, тем сильнее Вам приходится запрокинуть голову), толщина стенки, наличие «талии» в верхней части бокала. Например, бокалы для Бургундских вин и итальянских Баролло или Барбареско благодаря своей «талии» и слегка расширенной к краю верхней части максимально усиливают фруктовость, направляя вино узким потоком точно на передний участок языка и далее по его центру, минуя большую часть боковых рецепторов языка чувствительных к кислому, что позволяет сгладить ощущения от высокой естественной кислотности вина.

У каждого вина свой собственный уникальный набор признаков – фруктовость, кислотность, минеральность, танинность, спиртуозность – в зависимости от сорта винограда, а также климата, почвы и технологии производства. Винный бокал дает возможность максимально проявить характерные особенности того или иного вина.

Бокал Ридель – это не просто бокал, а инструмент для получения максимального удовольствия и новых ощущений даже от хорошо знакомых Вам вин.  Почувствуйте разницу.     

 

otherNews

2 апреля 2015

ВВВВВВВВВВВВВВВв