ЭТО ИНТЕРЕСНО

20 мая 2011

ИНВЕСТИЦИИ В «ЖИДКОЕ ЗОЛОТО»

 Bordeaux вызывает неизменное восхищение у ценителей этого напитка, с первым глотком уносящего прочь от суеты труда, где в старинных винодельческих хозяйствах и замков по среди бесконечных зеленных виноградных холмов происходит таинство рождения темного, насыщенного красного вина. Его вкус определяется природными особенностями терруара и с годами только улучшается, становясь все более многогранным.

Особую ценность этих вин распознали, как ни странно, не французы, а британцы. Так, король Англии Генрих II, венчаясь в 1152 году с герцогиней Аквитании Элеонорой, прекрасно осознавал, что подлинная ценность в ее приданном – вина Bordeaux. С течением времени красное вино из Бордо (англичане называли его claret – чистый) стало неотъемлемой частью стиля жизни британского высшего общества. И, как ни странно, именно британцы, а не бордосцы следили за качеством вина. Так, XVIII веке, под влиянием повысившегося спроса английской аристократии на высококачественное вино, в Медоке и Сотерне стали его выдерживать сначала в дубовых бочках, а затем, по примеру голландцев, в бутылках. Со временем вина из региона Бордо стали такими же ценными, как золото, - «жидкое золото», обладающее необыкновенным вкусом. Список самых лучших вин региона возглавляет les cinq – пятерка фаворитов, известная во всем мире: «Шато-О-Брион» (Château Haut Brion), «Шато-Лафит-Ротшильд» (Château Lafite-Rothschild), «Шато-Латур» (Château Latour), «Шато-Марго» (Château Margaux) и «Шато-Мутон-Ротшильд» (Château Mouton-Rothschild). Дополним этот список перечнем легендарных винодельческих хозяйств, известных всем знатокам и ценителям: д’Икем (d’Yquem), Шеваль-Блан ( Cheval Blanc), Озон (Ausone), Петрюс (Pétrus) и Ле-Пен (Le Pin).

Вина из Бордо считаются «голубыми фишками» винного рынка. Бутылка доброго Bordeaux является хорошей альтернативой инвестиций, поскольку ценны на дорогие вина постоянно растут. Например, стоимость Bordeaux урожая 1982 года за 13 лет выросла почти на 360%. Premier Cru Classéc des Médoc – лучшие вина региона Медок – легли в основу инвестиционного индекса. Интернет-портал www.liv-ex.com предоставляет возможность проследить колоссальный рот цен на вина высшего качества.

«Жидкое золото» постепенно становится раритетом, приобрести которые все сложнее. Тем же, кто все-таки хочет заполучить благородный напиток, можно порекомендовать два пути. Первый – приобретение винных фьючерсов, то есть покупка вина за два года до бутилирования. Это, безусловно, выгодно, правда, есть одно «но». Для того, чтобы поучаствовать в распределении нового урожая, вы уже должны быть покупателем этого вина.

Второй путь значительно проще, но в десятки раз дороже – покупка через аукцион. Недостатка в предложении тут нет. Например, классика жанра – лондонские аукционные дома.

В Sotheby’s (www.sothebys.com) за винный аукцион отвечает Серена Сатклиф (Serena Suttcliff) – глава винного департамента и обладательница степени Master of Wine. Что же качается Christie’s (www.christies.com),  то это один из главных винных аукционов. Здесь еще помнят стук аукционного молотка, опущенного в знак продажи легендарным Майклом Бродбентом (Michael Broadbent).  Наряду с этими домами есть, безусловно, и другое. Хорошая репутация, например, у винного аукционного дома Steinfels в Цюрихе (www.steinfelsweine.ch). Частенько тут можно купить довольно фантастические  вина.

Перед совершением покупки – дабы не промахнуться – следует внимательно изучить всю информацию, содержащуюся в аукционном каталоге. Например, в части того, насколько хорошо заполнена бутылка. Так, обозначение into Neck и top shoulder означает хорошую заполняемость; upper shoulder  или mid shoulder – вы же чуть-чуть рискуете, так как меньшая заполняемость допускает окисление вина. А вот вина, обозначенные lower shoulder, лучше вообще не покупать.

Отдельная песня – оригинальные деревянные ящики, в которые упаковано вино. Они, с одной стороны, говорят о качестве хранения, с другой – подтверждают подлинность вина.

Вполне возможно, что при определенной доле везения вам удастся через пару лет найти высококлассное вино урожая 2009 года – оно предлагается в этом году на фьючерсных торгах. Например, Château  d’Yquem с ароматом экзотических фруктов, зрелых абрикосов и персиков, с нотами цитрусовых. Или энергично элегантный, отлично структурированный Mouton-Rothschild, который сразу очаровывает своей изысканной пряностью, тонкими нотами минералов и сочными фруктовыми оттенками. А может быть Château Haut-Brion – классический, с глубоким сложным вкусом. Он пленяет не меньше чем  Château Lafite-Rothschild с его тнким и в тоже время продолжительным вкусом. Особый шарм Château Margaux соблазняет изяществом и необыкновенной свежестью, в то время как плотное и мощное Château Latour отличается структурированность вкуса. Не смогут оставить равнодушными роскошное Château Blank, изобилующее фруктовыми ароматами и пряными оттенками, и сочное, глубокое вино Château Pétrus.

Несмотря на тончайшую нюансировку вкусовых характеристик, у всех эти вин есть и общая черта. Например, в различных биржевых индексах они могут рассматриваться как сравнительная величина для определения развития цены. Например, в различных биржевых индексах они могут рассматриваться как сравнительная величина для определения развития цены. Или еще дин фактор – значительный рост их цен с момента продажи на фьючерсных торгах. Уже через 24 часа после появления на рынке фьючерсных торгах. Уже через 24 часа после появления на рынке фьючерсов все эти вина предлагались за двойную цену. И это не предел. По сути, теория о «жидком золоте» нашла здесь свое подтверждение.  

 

 

otherNews

2 апреля 2015

ВВВВВВВВВВВВВВВв