ЭТО ИНТЕРЕСНО

6 февраля 2013

Жил певчий дрозд

 То, что сорт "мерло" существовал еще в эпоху раблезианского Средневековья, легко доказать самим названием - оно происходит из старинного окситанского наречия  и переводится как уменьшительное производное от слова дрозд. Трудно сказать, за какие качества этот виноград сравнивали с маленькой певчей черной птицей - за густоту цвета, которую имеет сделанное из "мерло" вино, за частые опустошительные налеты дроздов на виноградники или за любовь французов к застольному пению.

Однако даже у себя на родине в Бордо первые упоминания об этом сорте относятся только к концу XVIII столетия. Очевидная историческая несправедливость объясняется тем, что "мерло" распространен в основном на правом берегу Дордони, а эта зона виноделия не привлекала внимания крупных бордоских негоциантов из-за маленького размера местных хозяйств. В понимании виноторговли XVII-XVIII веков размер виноградника на самом деле имеет значение: чем больше, тем стабильнее качество получаемых из него вин. Если первые гран-крю Медока имели под сто гектаров лоз и даже больше, то в Сент-Эмильоне и Помроле редкий шато мог гордиться имением больше чем в десять гектаров.

Вторая причина, по которой "мерло" оставался в тени, - его родственная связь с "соседями". Из-за похожей формы листьев и гроздей его часто путали то с "карменером, то с "каберне фран".

Это был тот самый случай, когда близкое родство могло повредить репутации. "Мерло" - самый ранний из красных сортов Бордо, и его надо собирать едва ли не за месяц до "карменера". Путаница на виноградниках приводила то к перезревшему подвяленному "мерло", то к зеленому и кислому "карменеру". чтоб развести все бордоские сорта по своим углам, понадобилось время. Только вторая половина XVIII привлекла местных виноделов к пониманию того, что группа "каберне" дает лучшие результаты на "теплых" гравийных почвах левого берега, а прохладная глина правого берега лучше подходит для темпераментного и несдержанно быстро зреющего "мерло".

И тогда же стало ясно, что вообще-то лучше лучшее вино получается, если на правильной почве посаженные и вовремя собранный "мерло"  смешать с таким же "каберне". Первый обеспечивает купажу фруктовый аромат и насыщенность цвета, а второй приносит остринку и терпкость танина.

К концу XIX века в Бордо почти не было вин, в которых доля одного сорта превышала 80 процентов. И правило это даже не отменила филоксера, эпидемия которой проредила сортовое многообразие. "Мальбека" и "каберне фран" в бордо к началу XX века стало гораздо меньше, а "карменер" исчез почти полностью. "Мерло" на правом берегу, в Помроле и Сент-Эмильоне, стал полновластным и общепризнанным королем.

После Второй мировой войны виноделие пережило мирную революцию. Чтобы перечислять всех сложных слоев, которые обозначают инновации второй половины XX века, скажем лишь, что они позволили получать вино стабильного качества даже на маленьких виноградниках - как раз на таких, как родные для "мерло" виноградники правого берега Бордо. Микротерруары с доминирующим "мерло", защищенные техническим прогрессом и новой "гаражной" идеологией, стали быстро набирать популярность. В результате Petrus и Le Pin стали стоить дороже, чем Lafite и Mouton. Мало какой продукт в своей истории дорожал более стремительнее, чем лучшие вина из сорта "мерло". на памяти одного поколения цена Chateau Petrus увеличилась на три порядка. Для тех, кто не понял, - за три десятка к отпускной цене этого вина от производителя прибавилось три нуля.

Но плодами научного прогресса активно пользовались и виноделы Нового Света. Они быстро оценили преимущества отзывчивого сорта в условиях теплого климата  и поняли,  какие огромные урожаи приемлемого качества можно получать в Колифорнии, Чили и Аргентине. И широкие реки американского "мерло" полились по бутылкам, бочкам, цистернам через моря и океаны. По-популярности "мерло" способствовало и то, что это вино многие считают "универсальным", то есть подходящим даже к тем блюдам, к которым сомелье обычно рекомендуют белое. "Массовые" вина из мерло лишены непонятной для непосвященных тяжелой полнотелости других сортов, потому приобрели - очень часто заслуженно - репутацию вин для дам и профанам нравится унифицированный ванильный тон выдержки в дубовой бочке. Спрос породил предложение, двинулась лавина...

В экономике этот процесс назывался бы гиперинфляцией. мерло надолго было обесценено на массовом рынке. Его стали считать самым дешевым вином, а на преданных ему виноделов смотрели с недоумением.

Впрочем, массовый выпуск многотиражных порножурналов так и не смог обесценить красоту Венеры Милосской. Так и с вином: лучшие мерло Колифорнии только выросли в цене в эпоху засилья "мерло для бедных". А массовые посадки этого сорта в Бордо не смогли сдержать рост на гран-крю в Сент-Эмильоне и Помроле и пропасть, отделяющая элитные вина от ширпотреба, сделалась лишь глубже и шире.

Неопытные любители, оступившиеся в пропасть, заполненную сомнительными винами, имеют все шансы не выплыть. Но если им придется барахтаться в мерло, а не в чем-то другом, участь их все же не кажется столь ужасной.

Источник: Игорь Сердюк для "GQ Еда"

otherNews

2 апреля 2015

ВВВВВВВВВВВВВВВв