ЭТО ИНТЕРЕСНО

30 января 2013

Вино, ТЫ ПРОСТО КОСМОС!


Во Франции ежегодно производится около 49 миллионов гектолитров различного вина. Разные сорта, регионы происхождения и специфические атмосферные условия напитков дают такое разнообразие по всему миру. Поэтому эстетики вина у французов не занимать. Каждый житель, страны высокой моды и хорошего алкоголя, знает толк в вине, удивить чем-то новым - задача не из легких. Но Брюно Фектаи и Карин Бидо, больше известные, как "охотники за метеоритами", это удалось. Брюно и Карин решили удивить ценителей алкоголя весьма специфическим способом: создать вино из лунной пыли и марсианского грунта. Согласитесь, такая идея не кому еще не приходила.
"Мы хотели осуществить на первый взгляд сумасшедший, дерзкий проект - сделать то, что еще никто никогда не делал. Выражаясь фигурально, мы решили сделать Луну и Марс пригодными для потребления в пищу" - эти слова Фектаи могут показаться невменяемыми и бредовыми, но туманность и загадочность идеи притягивает публику.
"Многие разглядывают Луну через телескоп, изучают ее строение, но впервые у людей появится возможность попробовать естественый спутник Земли на вкус" - такой концепт идеи демонстрирует Брюно. Эта затея кажется более чем фантастической, хотя техника на самом деле не вызывает огромного удивления.
Фектаи и Бидо свою небольшую компанию начали в декабре во французском городе Доль. Технологии "лунного" и "марсианского" вина запатентована, в основе нее лежит метода расщепления реголита и марсианского грунта. В качестве сырья новоявленные производители используют метеориты, которые они собирали на протяжении всей своей профессиональной практики. Метод получения алкогольной новинки держится в строжайшем секрете метеоритные гениями. В общих чертах, известно, что на первом этапе метеориты расщепляют и превращают в порошок, который потом смешивают с минеральной водой. Далее, "космическую жидкость" мешают с готовым соком из раздавленного винограда. Остается догадываться, настаивают ли вино в бочках или не отходя от кассы разливают по бутылкам, возраст и крепость этого вина остается загадкой.
Креативными космос-виноделами уже изготовлено 60 бутылок. По мимо этого, Фиктаи и Бидо наладили выпуск коллекционных сигар, которые подстать вину, содержать лунную и марсианскую пыль.
"Частички небесных тел измельчаются до микроскопических размеров. Мы называем их внеземными драгоценностями" - смеясь, говорит Фектаи.
Купить столь необычное вино в магазине не получится. Со слов производителей становится ясно, ажиотаж вокруг этого необычного напитка не шуточный, большинство бутылок раскуплено еще на стадии изготовления. С оставшимися бутылками Фиктаи и Бидо решили поступить не менее оригинальным способом - выставить вино на аукционе. Это объясняется не желанием производителей назначать какую-либо цену, предлагая покупателям самим оценить их эксклюзивную продукцию.
Многие зададутся вопросом: "А безопасно ли пить вино с непонятной пылью с других небесных тел?" На каждую бутылку и сигару получен сертификат из медицинской лаборатории Юра, в котором черном по белому написано: "Продукт пригоден для потребления", а значит опасения на этот счет тщетны. "Нет никакой опасности в том, чтобы употреблять это вино, - пояснил Барра. - Лунные и марсианские породы имеют вулканическое происхождение и по своему составу сходны с базальтами, которые широко встречаются на нашей планете. Это и куски застывшей магмы, которые можно найти во французском Центральном массиве, и химические вещества, в изобилии содержащиеся в минеральных водах нашего региона. Кроме того, надо учитывать, что их концентрация в бутылке очень мала".



 

Источник: Виктория Пащенко

otherNews

2 апреля 2015

ВВВВВВВВВВВВВВВв