ЭТО ИНТЕРЕСНО

1 марта 2012

КАВА (CAVA)

 

 

КАВА

            До второй половины XIX века в Испании игристые вина не производились. Начало производства игристых вин, получивших в дальнейшем наименование «кава», приходится на 1873 год. Первым человеком, организовавшим производство «испанского шампанского», стал Хосе Равентос. Непосредственное участие в этом проекте принял Хайме Кодорню, который впоследствии создал первый в Испании дом по производству кава. За более чем 130-летнюю историю количество домов, производящих каву, возросло многократно.

            Игристые вина Кава делаются традиционным способом шампанизации, таким же, как и настоящее шампанское. Сама методика производства практически не имеет различий. Разница между кавой и шампанским заключаются прежде всего в регионах производства и в сортах винограда, идущих на изготовление кава. Для производства кава разрешено использовать не три, как в Шампани, а целых девять различных сортов винограда, в том числе и Шардоне и Пино Нуар. Традиционной основой вин для производства кава в Каталонии стал купаж трех сортов винограда: Макабео, Парельяда и Чарелло.

            В настоящее время каву производят не в одном географическом районе, а в шести различных: в Каталонии, Арагоне, Наварре, Риохе, Экстремадуре и Валенсии. И во всех перечисленных районах есть виноградники, дающие вина, которые, будучи изготовлены традиционным способом шампанизации, имеют наименование, контролируемое по происхождению «кава». Это выглядит так, как если бы все французские игристые вина (включая, разумеется, и шампанское), сделанные по традиционному методу, именовались бы «шампанским».

            В Каталонии изготавливается примерно 95% всего объема производства кава. Этому способствует мягкий и теплый каталанский климат. Виноград, в отличие от северной и холодной Шампани, созревает полностью практически ежегодно. Поэтому «миллезимные» сорта кавы имению большое распространение и стоят не много дороже сортов кавы без года урожая. Из-за более жаркого климата ягоды имеют гораздо меньшую кислотность, нежели виноград в Шампани. Поэтому у каталанских виноделов есть возможность вообще не подслащивать каву «тиражным ликером». Такие разновидности кава называются Brut Nature, брют такой, каким его создала природа.

            Настоящей «столицей» для вин кава стал небольшой городок Сан Садурни де Аньеха, в котором сосредоточены погреба ведущих производителей кава. Самым крупным производителем кавы является Фрейшенет (Friexenet) с годовым объемо прозводства около 130 миллионов бутылок. Далее следует Кодорню (Codorniu) с 60 миллионами бутылок. Эти два винных дома делают две трети всего годового объема производства вин кава, который составляет примерно 260 миллионов бутылок. На долю более чем ста остальных производителей остается еще примерно 70 миллионов бутылок. Часто небольшие дома производят каву высокого качества в ограниченных объемах.

 

КАВА (D.O. CAVA)

Регионы производства : Уникальность игристых вин Кава заключается в том, что они могут производиться в различных автономных областях Испании, иногда удаленных друг от друга на заметное расстояние. Вина Кава объединяет способ изготовления и набор используемых для этого сортов винограда. Всего зон производства Кава шесть и они находятся в регионах: Каталония, Риоха, Кариньена, Утиэль-Рекуэна, Ла Манча и Экстремадура. Основной объем производства вин Кава приходится на Каталонию (95%).

Сорта винограда: Общая площадь всех виноградников Кава составляет   32 009 Га. Плотность посадок от 1 500 до 3 000 лоз на гектар. Для производства Кава могут использоваться следующие сорта винограда: Macabeo (Viura) (Макабео или Виура), Xarel-lo (Чарелло), Parellada (Парельяда), Chardonnay (Шардоне), Malvasia (Subirat) (Мальвазия или Субират) – белые, Garnacha (Гарнача), Monastrell (Монастрель), Trepat (Трепат), Pinot Noir (Пино Нуар) – красные. Максимально допустимая урожайность 1 Га составляет 8000 кг с 1 Га – для красных сортов винограда, и 12000 кг с 1 Га – для белых.

Тип климата : В различных зонах производства вин Кава существуют свои типы климата. В Каталонии, где производится основной объем вин Кава, климат находится под сильным влиянием Средиземного моря. Там жаркое засушливое лето, зима и ранняя весна с заморозками. Среднегодовая температура 14*С. Годовой уровень осадков 500-800 мм. на кв. метр. Количество часов солнечного света 2400-2600.

Способ изготовления Кава:

Для производства вин Кава может использоваться только традиционный шампанский метод. Вино набирает газ в бутылке во время вторичного брожения. Затем вино выдерживается на осадке не менее 9 месяцев. Осадок переводят «на пробку», бутылку откупоривают, удаляют осадок, доливают «тиражный ликер», укупоривают корковой пробкой и пускают в продажу. После вторичной укупорки давление газа в бутылке должно составлять не менее 3,5 атм.

Типы Кава:

Игристые вина Кава могут различаться по целому ряду признаков. Это их цвет, содержание сахара, время выдержки в бутылке на осадке, а также тип исходных вин, из которых изготавливается Кава.

По цвету: Вина Кава могут быть белыми или розовыми.

Blanco (Бланко) – белые вина Кава. Объем их производства составляет более 95% от общего объема производства всех вин Кава. Такие вина могут изготавливаться как только из белых сортов винограда, так и из красных сортов со светлым соком. Но, в основном, для производства белых вин Кава используются исключительно белые сорта винограда. В Каталонии классическим стал купаж вин для Кава из винограда Макабео, Парельяда и Чарелло.

Rosado (Росадо) – розовые вина Кава производятся в небольших объемах. Для их производства могут использоваться как розовые вина, изготовленные из красных сортов винограда, так и розовые вина, полученные путем смешения белых вин с красными. Большая часть розовых вин Кава является сухими. В последние годы все большую популярность приобретает розовые вина Кава, изготовленные из винограда Пино Нуар.

По содержанию сахара: В зависимости от содержания сахара вина Кава могут относиться к одному из семи типов. Тип обязательно отображается на этикетке вина.

Brut Nature (Брют Натуре) – «природный или натуральный брют». Такое вино содержит всего от 0 до 3 граммов сахара на литр. В это вино «тираж» не добавляется, бутылка доливается тем же самым вином. Такой тип игристого вина практически не возможно изготовить в Шампани, где из-за прохладного климата виноград излишне кислый. Для того, что уравновесить избыточную кислотность Шампанского, к вину приходится добавлять подслащенный «тиражный ликер». В Испании климат более жаркий, поэтому и виноград менее кислый. Из такого винограда можно сделать игристое вино с очень малым содержанием остаточного сахара.

Extra (Gran) Brut (Экстра (Гран) Брют) – «очень сухой брют». Такое вино содержит менее 6 граммов сахара на литр. Обычно это дорогие и престижные марки Кава.

Brut (Брют) – Такое вино содержит менее 15 граммов сахара на литр. Является одним из самых популярных типов Кава на внутреннем рынке.

Extra Seco (Экста Сухое) – Такое вино содержит от 12 до 20 граммов сахара на литр.

Seco (Сухое) – Такое вино содержит от 17 до 35 граммов сахара на литр. Является одним из самых популярных типов Кава на внутреннем рынке.

Semi Seco (Полусухое) – Такое вино содержит от 33 до 50 граммов сахара на литр. В 70-е годы ХХ века более 50% всех вин Кава относились к этому типу, но в наши дни популярность таких вин снизилась. Сами испанцы все чаще предпочитают брют.

Semi Dulce (Полусладкое) – Такое вино содержит свыше 50 граммов сахара на литр. Полусладкие вина Кава производятся в небольших объемах и в основном экспортируются в страны, где сладкие вина пользуются спросом.

По выдержке: Согласно требования закона, вина Кава должны быть выдержаны на осадке в бутылке не менее 9 месяцев. В отдельных случаях вина выдерживаются и более продолжительный срок. В случае, если этот срок составляет 30 месяцев и более, производитель имеет право указать на этикетке, что данный сорт Кава относится к категории «резерва».

Reserva (Резерва)вино, выдержанное на осадке не менее 30 месяцев. Длительная выдержка на осадке позволяет вину развить тонкий и сложный букет. При этом пузырьки газа становятся очень мелкими, а игра вина приобретает длительность и изящество. Как правило, Кава Резерва – это вина категорий Экстра Брют или Брют Натуре, сделанные на основе вин из одного урожая.

По типу исходных вин: Кава может производиться как из вин одного года урожая, так и путем купажа вин разных лет. В случае, если Кава делается из вин одного урожая, то год урожая будет обозначен на этикетке. Как правило, такие сорта Кава стоят дороже, чем те, которые получены путем купажа вин разных лет.

otherNews

2 апреля 2015

ВВВВВВВВВВВВВВВв

PHP_WARNING: getimagesize() [function.getimagesize]: corrupt JPEG data: 256 extraneous bytes before marker in /var/www/vhosts/thebottle.kz/public_html/modules/catalog/classes/catalog.php on line 366

PHP_WARNING: getimagesize() [function.getimagesize]: corrupt JPEG data: 751 extraneous bytes before marker in /var/www/vhosts/thebottle.kz/public_html/modules/catalog/classes/catalog.php on line 366

PHP_WARNING: getimagesize() [function.getimagesize]: corrupt JPEG data: 260 extraneous bytes before marker in /var/www/vhosts/thebottle.kz/public_html/modules/catalog/classes/catalog.php on line 366

PHP_WARNING: getimagesize() [function.getimagesize]: corrupt JPEG data: 28 extraneous bytes before marker in /var/www/vhosts/thebottle.kz/public_html/modules/catalog/classes/catalog.php on line 366

PHP_WARNING: getimagesize() [function.getimagesize]: corrupt JPEG data: 42 extraneous bytes before marker in /var/www/vhosts/thebottle.kz/public_html/modules/catalog/classes/catalog.php on line 366