ЭТО ИНТЕРЕСНО

18 января 2012

Итальянские DOCG

В значительной части это версия французской системы апелясьонов АОС. По замыслу ее создателей она должна идентифицировать лучшие итальянские вина, качество которых «гарантировано» (Garantita), а не только проконтролировано (Controllata). Если категория просто DOC не имеет всеобщего доверия в силу того, что она присваивалась очень вольно, то титул DOCG в первые годы его существования по контрасту даровали необычно скупо. До 1980 года система DOCG вообще не использовалась, а к 1992-му, когда категория была подвергнута тщательной ревизии, только 11 вин получили почетный титул.

Поначалу действительно только лучшие удостаивались желаемого статуса: например, Бароло, Барбареско, Кьянти, Брунелло ди Монтальчино и т.д. Однако уже в 1986 году почетного статуса добилось вино Albana di Romagna, что было повсеместно воспринято в первую очередь как политическое решение и нарушение правил, которые были положены в основу при создании системы DOCG. Тогда это решение было подвергнуто общей критике как угрожающее жизненности самой концепции и все надеялись, что ничего подобного в будущем уже не повторится. Но жизнь доказала, что это так и осталось надеждой.

Сколько же на сегодня существует в Италии DOCG? В последнее время итальянские власти стали массово раздавать направо и налево новые DOC и DOCG, прежде чем полномочия по присвоению этих категорий перейдут в ведение соответствующей комиссии ЕС. По принятому соглашению, национальные винные законы отныне не могут быть санкционированы отдельными членами ЕС, а должны исходить из Брюсселя. Это и заставило итальянские власти накануне принятия такого решения на уровне ЕС воспользоваться своим последним шансом и «наградить» почетным статусом кого положено, и не очень. Эта скорость особенно поражала на фоне скандально знаменитой, медленно работающей и крайне забюрократизированной итальянской государственной системы.

Кампания имела столь массовый характер, что даже специалистам было трудно сориентироваться, так сколько же на сегодня в стране существует DOCG? Согласно сайту Ministero delle Politiche, Agricole Alimentari e Forestal на 31 декабря 2011 года в стране действует 73 DOCG. Больше всего их в Пьемонте - 16. В этом районе также 44 DOC категории. Не далеко отстала Тоскана - 11 DOCG и 40 DOC. Оба региона следуют примерно одинаковой стратегии - пытаться поднять до уровня DOCG все вина категории IGT и DOC, хотя многие из них не обладают должным качеством и/или отсутствуют надежные проверенные данные об их производстве.

В последнее время все большее значение при присвоении статуса DOC и DOCG приобретают чьи-либо частные интересы и в большей степени разыгрываются некие политические карты, чем качество исходного винограда или провенанс вин. В 6 из 21 винного региона Италии DOCG отсутствуют вообще, что совсем не говорит о том, что в районах Valle d'Aoste, Alto Adige, Trentino, Liguria, Molise или Calabria не могут производить качественных вин. Все это ведет к эрозии, размывает доверие к итальянской системе классификации вин. В свете этого неудивительно, что все больше производителей, которые прежде всего заинтересованы в качестве своих вин, выводят их из системы DOC или DOCG, добровольно понижая их до уровня категории IGT.

Сейчас имя производителя на этикетке дает потребителям куда больше гарантии качества, чем итальянские винные законы.

Вот как распределяются DOCG по винодельческим регионам страны:
Piemonte (16), Veneto (14), Toscana (11), Lombardia (5), Marche (5), Friuli-Venezia Giulia (4), Campania (4), Apulia (4), Lazio (3), Emilia-Romagna (2), Umbria (2), Abruzzo (1), Basilicata (1), Sicilia (1) и Sardegna (1).

Всего получается 74, но DOCG Lison распространяется на Veneto и Friuli-Venezia Giulia, поэтому считается дважды. То есть фактически 73 DOCG.

 

Источник: Михаил Бабинский

otherNews

2 апреля 2015

ВВВВВВВВВВВВВВВв